Vorbereitung: 10 Minuten
Wartezeit: 3,5 Stunden
Backen: 20-25 Minuten
Ergibt 1 Baguette

  • 250 g Mehl Typ 550 (noch besser ist das französische T65)
  • 160 g lauwarmes Wasser
  • 6 g Salz
  • 10 g frische Hefe

Baguette französischer Art

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl und das Salz zusammen mischen und mit der Küchenmaschine für 2-3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und 2 Stunden gehen lassen.
Dann den Teig aus der Schüssel nehmen, kurz durchkneten und zu einem Viereck ausstreichen. Nun nochmals eine Stunde gehen lassen, in dieser 1 Stunde den Teig 3 x falten. Jede Ecke vom Viereck nacheinander zur Mitte falten, bis ein kleines Paket entsteht und jetzt dieses kleine Paket umdrehen und nochmals gehen lassen.

Nach dieser Stunde das Baguette formen. Ich rolle den Teig einfach, bis eine er einer Stange ähnlich ist. Nun noch 15 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit den Backofen auf 220° Umluft vorheizen und einen Topf mit kaltem Wasser in den unteren Bereich des Backofens schieben.
Das Baguette mehrmals schräg mit einem scharfen Messer einschneiden, dann leicht mit Wasser anfeuchten und schließlich mit ein bisschen Mehl bestäuben.
Für 20-25 Minuten in den Backofen schieben.

Nachtrag: Man kann das Baguette auch nach einer Stunde Ruhezeit backen, dann ist es natürlich sind mehr die französische Art. Auch Käsebaguette kann man sehr gut daraus machen, dazu einfach einen Schnitt längs, von oben nach unten, im Teig machen und nach belieben mit Käse bestreuen, z. B. Parmesan, Emmentaler, Gouda.