Vorbereitung: 10 Minuten
Wartezeit: 1 Stunde
Backzeit: 10-12 Minuten

Teig

  • 220 g Mehl
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 5 g Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Olivenöl

Für die Elsässer Art

  • 50 g Pancetta
  • 150 g Creme Fraiche
  • 1/2 rote Zwiebel
  • Pfeffer

Für die süße Versuchung

  •  150 g Ziegenfrischkäse
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1 Nektarine
  • 1 EL Honig

Zweierlei Flammkuchen

Die Hefe mit dem Zucker in das Wasser geben und auflösen lassen. Das Mehl mit dem Salz vermischen, das Hefewasser und das Olivenöl dazugeben und durchkneten. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Nach einer Stunde den Teig halbieren und jede Hälfte dünn ausrollen (am besten bereits auf dem Backblech, dann reißt er nicht). Backofen auf Ober-Unterhitze 250° vorheizen.

Die Elsässer Art
Creme Fraiche mit Pfeffer würzen (Salz ist nicht notwenig), die Zwiebel und den Pancetta in feine Streifen schneiden. Creme Fraiche auf einen Flammkuchen geben und die Zwiebel und den Speck darauf verteilen.

Die süße Versuchung
Die Nektarine und die Zwiebel in Streifen schneiden. Den Ziegenfrischkäse auf den anderen Flammkuchen streichen und die Nektarine und die Zwiebel darauf verteilen. Den Honig nach dem Backen darüber geben.

Die Flammkuchen für 10-12 Minuten knusprig backen.