Vorbereitung: 10 Minuten
Wartezeit: 2 Stunden
Backzeit: 15-20 Minuten
Ca. 10-12 Stück

Teig:

  • 200 ml Wasser (lauwarm)
  • 4 EL Milch
  • 1/2 Würfel Hefe (frisch)
  • 20 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 1 Ei

zusätzlich:

  • 1 Ei (Zimmerwarm)
  • 2 EL Milch (Zimmerwarm)
  • Sesam (nach Geschmack)

HAMBURGER BRÖTCHEN (BUNS)
SELBER MACHEN

Die Hefe mit dem Zucker im warmen Wasser auflösen, das dauert ca. 2-3 Minuten. Anschließend das Mehl, die Milch, die Butter, das Salz, das Ei und die Hefezuckermischung in eine große Schüssel geben. Mit dem Knethaken oder einer Küchenmaschine (geht auch mit den Händen) alles kräftig zu einem geschmeidigen Teig durchkneten.
Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort, z. B. leicht vorgewärmten Backofen, 1 Stunde ruhen lassen. Achtet bitte darauf, wenn ihr den Teig in den Backofen stellt, dass die Temperatur 40° nicht überschreitet, da die Hefepilze sonst absterben und der Teig nicht richtig aufgeht.

Nach einer Stunde gebt ihr den Teig aus der Schüssel auf eure bemehlte Arbeitsfläche und knetet ihn kurz durch. Anschließend werden vom Teig Stückchen abgetrennt (ca. 80-90 g) und mit den Handinnenflächen zu einer Kugel geformt. Die Kugel wird dann mit der Handfläche zu einer flachen Scheibe gepresst und auf ein, mit Backpapier, ausgelegtes Backblech gelegt. Die fertigen Teiglinge sollten ca. 8-9 cm Durchmesser haben.
Die Teiglinge nun noch einmal abdecken und für eine Stunde im lauwarmen Ofen ruhen lassen.

Nach einer Stunde nehmt ihr sie raus und stellt den Ofen auf 200° Ober-Unterhitze. 1 Ei mit 2 Eßl. Milch verrühren und die Teiglinge damit bestreichen. Jetzt könnt ihr Sesam darauf streuen. Durch das Ei bleibt der Sesam schön kleben. Nun müssen die Buns für 15-20 Minuten (bis sie schön gebräunt sind) in den Ofen. Nur noch abkühlen lassen und fertig sind eure perfekten Buns.