Vorbereitung, Kochzeit: ca. 1,5 Stunden
4 Personen

 Kartoffelsalat

  • 500 g Kartoffeln (fest kochend)
  • 1 Zwiebel
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 frische Gurke
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Öl
  • 3 EL Essig
  • 1/2 TL Senf

 Schnitzel Wiener Art

  • 4 Schweineschnitzel vom Lachsbraten (je ca. 200 g)
  • 2 Eier
  • 2 EL Milch
  • 5 EL Mehl
  • 150 g Semmelbrösel
  • Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronenscheiben

Bayrisch-böhmisches Sonntagsessen

Zubereitung Kartoffelsalat

Die Kartoffeln mit Schale in 20-30 Minuten (je nach Größe der Kartoffeln) in kochendem Wasser weich garen, abgießen und etwas abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel klein hacken, die Gemüsebrühe erhitzen und die Zwiebelstückchen für 3 Minuten in der Brühe köcheln lassen.
Die Gurke waschen, in feine Scheiben hobeln, ein wenig salzen und beiseite stellen.
Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben.

Brühe nach und nach über die Kartoffeln geben und unterheben. Die Kartoffeln sollen nicht in der Brühe schwimmen. Lieber erstmal nicht alles darüber gießen. Mit Senf, Essig, Öl, Salz und Pfeffer würzen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Gurkenscheiben gut ausdrücken und dann unter den Kartoffelsalat heben.
Den Salat mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Eventuell noch etwas Brühe, falls die Kartoffeln alles aufgesogen haben, darüber geben.

Zubereitung Schnitzel Wiener Art

Die Schnitzel waschen, trocken tupfen, leicht anklopfen, salzen und pfeffern. Drei tiefe Teller bereitstellen. Im ersten Eier und Milch verquirlen, in den zweiten das Mehl, in den dritten die Semmelbrösel geben.
Die Schnitzel erst im Mehl, dann in der Eiermilch und in den Semmelbröseln wenden. Brösel leicht andrücken.
Reichlich Butterschmalz (die Schnitzel sollten darin schwimmen) in einer großen Pfanne erhitzen, die Schnitzel darin auf jeder Seite in 3-4 Min. goldbraun braten. Mit je 1 Zitronenscheibe servieren.