4 Portionen
Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten

Zutaten:

700g Rindermett
50 g Pancetta
1 kleine Zwiebel
1/2 Bund gehackte glatte Petersilie
50 g Semmelbrösel
30 ml Milch
1 großes Ei
1 TL getrockneter Oregano
1 EL Worcestershire-Sauce
1 TL Senf
2 EL Olivenöl

Für die Sauce

1 kleine Zwiebel
4 Knoblauchzehen
1 Chili
250 g Champignons
1 EL Tomatenmark
1 EL NORA
1 TL Thymian
4 EL Butter
2 EL Mehl
700 ml Rinderbrühe
1 EL Worcestershire-Sauce
1/2 Bund krause Petersilie

Salisbury Steak

Zubereitung / Soße

Schritt 1:
Die Zwiebel, Knoblauchzehen und Chili in kleine Stücke, die Champignons in Scheiben schneiden.

Schritt 2:
In einer großen Pfanne die Butter schmelzen und die Pilze für 4-5 Minuten leicht anbraten. Die Zwiebel, Knoblauch und Chili in die Pfanne geben und für 2-3 Minuten mit braten. Das Tomatenmark hinzufügen und für einige Sekunden unterrühren. Das Mehl darüber streuen und gut vermengen. Etwa ein Drittel der Rinderbrühe angießen und kontinuierlich umrühren, um Klumpen zu vermeiden. Anschließend die restliche Brühe zusammen mit der Petersilie, Thymian und Worcestershire-Sauce hinzu fügen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und einige Minuten köcheln lassen, bis die Soße verdickt ist. Mit Salz, Pfeffer und NORA abschmecken und beiseite stellen oder in einen Krug oder Schüssel umfüllen.

Zubereitung / Frikadellen

Schritt 3:
Pancetta und Zwiebel in kleine Stücke schneiden, die Petersilie fein hacken.

Schritt 4:
In eine großen Rührschüssel die Semmelbrösel, die Milch und das Ei mit einer Gabel zu einem Brei vermengen. Das Hackfleisch, Zwiebel, Petersilie, Oregano, Senf und die Worcestershire-Sauce hinzu fügen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit den Händen gut mischen.

Schritt 5:
Die Mischung in fünf bis sieben gleichmäßige Portionen teilen und diese zu flachen, ovalen Frikadellen formen.

Schritt 6:
In einer großen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen und die Frikadellen auf jeder Seite ca. 3-4 Minuten leicht kross braun braten.

Schritt 7:
Die Soße vorsichtig (SPRITZGEFAHR) in die Pfanne gießen und für 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Mit etwas Petersilie dekorieren.

Dazu passt Kartoffelpüree und Salat.

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