Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 3,5 Stunden 
4 Personen

  • 700 g  Rinderhesse (Rindfleisch aus der Hinterkeule)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 100 ml Portwein
  • 2 gehäufte TL Piment D´Espellette
  • 1 TL NORA
  • 750 ml Rinderbrühe
  • 700 g festkochende Kartoffeln
  • 250 g Erbsen (frisch oder tiefgefroren)
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl

Schmorpfanne für Könige

Schritt 1:

Das Fleisch in große Stücke schneiden. Die Zwiebel in Streifen, die Karotten in ca. 2 cm Scheiben schneiden. Die Kartoffeln ebenfalls in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden. Tiefgefrorene Erbsen auftauen lassen.

Schritt 2:

In einer hohen Pfanne Öl erhitzen und das Fleisch rundherum braun anbraten, salzen und pfeffern, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel, Knoblauch und Karotten in derselben Pfanne kurz anbraten, das Tomatenmark hinzugeben, verrühren, den Portwein angießen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren.

Schritt 3:

Das Fleisch, mit dem Saft, wieder zurück in die Pfanne geben und das Piment D´Espelette darüber streuen, die Rinderbrühe angießen, umrühren und mit einem Deckel schließen, für 3 Stunden leicht köcheln lassen.

Schritt 4:

Nach 3 Stunden die Kartoffelscheiben zugeben, mit NORA würzen und für 20-30 Minuten weiter köcheln lassen. Sind die Kartoffeln gar, die Soße, falls zu dünn, andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Erbsen zugeben und für 2 Minuten mitkochen lassen.