Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten und 25 Minuten

  • Für die Zwiebeln:
  • 2 EL Butter
  • 5 große Zwiebeln in dünne Scheiben geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 2 EL Balsamico-Essig
  • 100 ml Rinderfond
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1/4 TL Piment d`Espelette
  • Für die Hähnchenbrust:

  • 2 EL Olivenöl

  • 4 Hähnchenbrüste

  • 4 Scheiben Büffelmozzarella

  • 8 EL frisch geriebener Parmesan

  • 4 TL Thymian

  • 4 Knoblauchzehen

  • 100 ml Rinderfond

  • 2 TL Thymian

Gefüllte Hähnchenbrust mit karamelisierten Zwiebeln

Butter in einer großen Pfanne bei hoher Hitze schmelzen. Zwiebeln hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und 1 TL Thymian würzen. 3-5 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind.

Die Hitze reduzieren und die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren braten, bis sie karamellisiert sind (ca. 15 Minuten). Sollten die Zwiebeln die Flüssigkeit der Butter aufgesaugt haben und die Pfanne wird trocken, etwas Butter dazu geben. 100 ml Rinderfond angießen, den Balsamicoessig und 1 fein gehackte Knoblauchzehe dazu geben und weitere 3-5 Minuten köcheln lassen.
Die Zwiebeln aus der Pfanne in eine Schale umfüllen, mit dem Piment d`Espelette würzen, umrühren und etwas abkühlen lassen.

Die Hähnchenbrüste horizontal einschneiden, um Taschen zu erhalten. Die Hähnchenbrüste von außen und innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Taschen innen zusätzlich jeweils mit einer fein gehackten Knoblauchzehe und 1 TL Thymian würzen. 1 Esslöffel karamellisierte Zwiebeln in jede Tasche geben. Jede Brust mit einer Scheibe Büffelmozzarella und 2 EL Parmesan füllen, mit Zahnstochern verschließen.

Den Ofen auf 200° C vorheizen und eine Auflaufform leicht einfetten.
Die restlichen karamellisierten Zwiebeln aus der Pfanne in die Auflaufform geben. 100 ml Rinderfond untermischen. Beiseite stellen.
Olivenöl in der Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die gefüllten Hähnchenbrüste auf jeder Seite 4 Minuten anbraten, bis sie braun sind.

Die Hähnchenbrüste aus der Pfanne nehmen und auf die karamellisierten Zwiebeln in der Auflaufform legen. Etwas Sauce aus der Auflaufform über jede Hühnerbrust geben, 2 TL Thymian darüber streuen und 20 Minuten backen.

Dazu passt cremiger Kartoffelpüree, Reis oder Kartoffeln.