Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten

  • 2 Zitronen
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 600 g Hähnchenbrust
  • Pfeffer
  • 120 g Sojasauce
  • 2 Esslöffel Honig
  • 4 Rosmarinzweig
  • 120 g Basmatireis

 

Asiatisches Zitronen-Sojasossen-hähnchen

Die Hähnchenbrust in Stücke schneiden.
Die Zitronen waschen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und einmal durchschneiden. Eine Pfanne erhitzen, das Olivenöl hinein geben und die Zitronenscheiben und den Knoblauch darin anbraten. Wenn die Zitronenscheiben von beiden Seiten golden und karamellisiert sind beides aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller beiseite stellen.
Die Hähnchenstücke in die Pfanne geben in der die Zitronen angebraten wurden und von allen Seiten goldbraun anbraten. Mit ein wenig Pfeffer (kein Salz, die Sojasoße ist salzig genug) und dem Ingwer würzen, die Sojasoße darüber geben und umrühren.
Die Zitronenscheiben, den Knoblauch und den Honig dazu geben kurz umrühren, die Rosmarinzweige darauf legen, einen Deckel auf die Pfanne geben und bei kleiner Temperatur für 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Basmatireis nach Anweisung kochen.
Beim Hähnchen nach 15 Minuten den Deckel abnehmen und weitere 5 Minuten einköcheln. Auf einen Teller Basmatireis geben, das Zitronenhähnchen darüber geben und mit fein gehacktem Rosmarin bestreuen.