Vorbereitung: 15 Minuten
Ruhezeit: 2,5 Stunden
Kochzeit: 30 Minuten

  • 500 g Mehl (ich nehme Typ 550)
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 1/2 TL Zucker
  • 40 g weiche Butter
  • 10 g frische Hefe
  • 3 g Salz (ich salze extrem wenig, ihr könnt gerne mehr nehmen)

Toastbrot/Sandwichbrot

Gebt das Mehl und Salz in eine Schüssel und verrührt beides gut. Mischt die Milch und das Wasser. Bröckelt die Hefe in das warme Milch-Wasser-Gemisch, gebt den Zucker dazu und lasst es für ca. 5 Minuten stehen. Anschließend die Butter und das Hefe-Wasser-Milch-Gemisch ins Mehl geben und mit dem Knethacken für ca. 5 Minuten gut verrühren. Nun gebt ihr ein Tuch über die Schüssel und stellt sie an einem warmen Ort, ca. 2 Stunde gehen lassen.

Nach der Zeit holt ihr den Teig aus der Schüssel und gebt ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Zieht den Teig zu einem Rechteck aus, die Breite von der Kastenform, und schlagt das obere Drittel in die Mitte und das untere Drittel darüber. Gebt den Teig mit der Nahtstelle nach unten in die Kastenform. Mit einem Tuch abdecken und für eine halbe Stunde gehen lassen.  Den Backofen auf 200°  Umluft vorheizen. Ist der Ofen vorgeheizt, stellt ihr die Form in die Mitte des Backofens und backt euer Brot 30 Minuten.