Vorbereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde

  • 1 Kilo festkochende Kartoffeln
  • 2 Zitronen
  • 1 1/2 Liter Wasser
  • 2 Esslöffel Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 70 g Olivenöl
  • 30 g Semola, alternativ Grieß
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL scharfen Paprika

Für die Salsa

  • 300 g Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Jalapenos oder 2 Chilischoten
  • 1 rote Paprika
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Limette

Bester Filme-Abend-Snack

Die Kartoffeln schälen und in ca. 4×4 cm Stücke schneiden. (Im Video habe ich die Kartoffeln eingeritzt, da es hieß, sie werden dadurch knuspriger. Das konnte ich nicht feststellen, jedoch kann es sein, dass die Kartoffeln ein wenig von der Frische der Zitrone angenommen haben.) Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen. Die Kartoffeln hineingeben, die Zitronen halbieren, entsaften und den Saft, sowie die ausgepressten Zitronen in das Kartoffelwasser geben und 10 Minuten kochen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Umluft vorheizen und ein Backblech oder eine Auflaufform hineingeben

Die Kartoffeln abgießen, die Zitronen entfernen und die Kartoffeln gut abtropfen lassen.

Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und das Olivenöl, Thymian, Knoblauchzehen, Paprika, Semola (oder Grieß), Salz und Pfeffer hinzu fügen und gut mischen.

Das heiße Backblech oder die Auflaufform aus dem Ofen nehmen und die Kartoffeln hinein geben. Gut verteilen und im Ofen für 40-50 Minuten kross backen. Nach ca. 15-20 Minuten die Kartoffeln wenden, so dass sie von allen Seiten braun werden. Wenn die Kartoffeln gar und kross sind auf einem Teller anrichten. 

Dazu schmeckt Knoblauch-Mayonnaise und Tomaten-Paprika-Salsa.

Für die Salsa alle Zutaten, außer der Limette, im Mixer grob zerkleinern. Die Limette auspressen. Die Salsa mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.