Vorbereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde
2 Personen

  • 400 g Tintenfischtuben (küchenfertig)
  • 1 EL  Tomatenmark          
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Kapern, in Salz eingelegt
  • 2 EL Anchovis
  • 50 g Pecorino
  • 1 Ei
  • 40 g Semmelbrösel 
  • 30 g schwarze Oliven
  • 100 g Garnelen 
  • 70 ml Olivenöl 
  • 1 Topf Basilikum
  • 50 g Pinienkerne
  • 2 EL Parmesan
  • etwas Olivenöl zum Einfetten der Form
  • Salz Pfeffer

Gefüllte Tintenfisch-Tuben mit Knoblauchmajonnaise

 

Den Backofen auf 200 °C vorheizen und eine ofenfeste Form mit Öl einfetten. Den Pecorino reiben, die Oliven und den Knoblauch in kleine Stücke hacken. Die Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Semmelbrösel, Pecorino, Tomatenmark, Knoblauch, die Hälfte des Basilikums, Olivenstückchen, Kapern, Anchovis und die Garnelen dazugeben und vermengen. Leicht salzen und pfeffern.
Die Tintenfische damit befüllen und in die Auflaufform legen. Die obere Seite der Tuben leicht einritzen und das restliche Olivenöl darüber geben. Für 45 Minuten im Ofen garen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Den Rest des Basilikum klein schneiden und mit Olivenöl, den Pinienkernen, Parmesan, Pfeffer und Salz in einem Mörser zu einer Paste vermischen. Die Paste auf die Tuben streichen und für weitere 15 Minuten braten.

Dazu schmeckt ein frisches Baguette und die Knoblauchmajonnaise.