Vorbereitung und Kochzeit: 1 Stunde
Menge: ca. 10 Stück (je nach Größe)

  • 200 g Quinoa
  • 1 Karotte
  • 1 Schalotte
  • 1 Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Majoran
  • 1 Ei
  • 1 TL Senf
  • Semmelbrösel
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Olivenöl zum Braten

Schritt 1:

Den Quinoa in ein Sieb geben und mit lauwarmen Wasser sehr gut durchspülen, so werden evtl. anhaftende Bitterstoffe ausgeschwemmt.

Schritt 2:

Den gespülten Quinoa zusammen mit 400 ml Gemüsebrühe in einen Topf geben, Deckel drauf und erhitzen. Sobald es kocht die Temperatur reduzieren und nur noch leicht köcheln lassen, insgesamt etwa 20 Minuten. Den Quinoa in einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen.

Schritt 3:

Zwischenzeitlich die Karotte raspeln, Schalotte, Chilischote und Knoblauch fein würfeln. Den nun ausgekühlten Quinoa mit dem Gemüse, dem Majoran, Senf und Ei vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4:

Alles mit Semmelbrösel binden, die Masse sollte feucht aber nicht nass sein, sonst zerfällt sie beim Braten zu leicht. Portionsweise Bratlinge mit den Händen formen, vorsichtig flach drücken und goldbraun in Olivenöl bei mittlerer Hitze ausbacken.

Mit einem großen Salat und ggf. einem Dipp nach Wahl servieren. Dazu passt gut die Knoblauchsoße: