Vorbereitung: 1,5 Stunden
Kochzeit: 4 Minuten

  • 160 ml lauwarme Milch 
  • 80 ml lauwarmes Wasser 
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 10 g frische Hefe oder einen halben Beutel Trockenhefe
  • 320 g Mehl (Typ 405 oder 550)
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 3 Teelöffel Thymian, frisch, fein gehackt, nur die Blätter oder getrockneten
  • Olivenöl für die Arbeitsfläche
  • 1 Esslöffel Olivenöl zum Braten

Griechisches Pita Brot

Zucker, Hefe, Wasser und Milch in einer Schüssel vermengen. 5 Minuten beiseite stellen, bis die Hefe aufgelöst ist.
In einer anderen Schüssel das Mehl, das Salz, das Olivenöl und die Thymianblätter mischen. Die Zucker-Hefe-Wasser-Milch-Mischung dazu geben und mit der Küchenmaschine oder dem Mixer 5 Minuten kneten.
Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem glatten Teig kneten. Eine Schüssel mit etwas Öl einstreichen und den Teig hinein geben, mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Die Arbeitsfläche mit Öl einfetten, den Teig darauf geben und in 6 gleiche Stücke schneiden. Jedes Teigstück mit einem Nudelholz zu einem Fladen kreisförmig ausrollen (ca. 20 cm Durchmesser).
Eine Pfanne mit etwas Olivenöl bei mittlerer Temperatur erhitzen, einen Fladen hinein geben und 1-2 Minuten von jeder Seite braten, bis er leicht aufbläht und schön gebräunt ist.

Pita Brot schmeckt perfekt zu Gyros, Souvlaki, Schaschlik oder auch nur mit etwas Zaziki.