Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
3 rote Paprika
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 Dose passierte oder stückige Tomaten (800 g oder 2 Dosen à 400 g)
200 ml Weißwein
3 EL Essig
5 EL Tomatenmark
6 Gewürzgurken (Cornichons)
2 EL brauner Zucker
2 Stängel Petersilie
Salz
Pfeffer
Chilipulver
Olivenöl
Zigeunersoße und Zigeuner Schnitzel
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Zigeunerschnitzel ist in der österreichischen und deutschen Küche ein Gericht aus kurzgebratenem Schnitzel vom Kalb mit einer Paprikasoße, das ursprünglich aus Ungarn stammt und zur gehobenen Küche der k. und k. Monarchie gehörte.
Dabei ist zu berücksichtigen, dass in der Kochkunst, der Küchensprache und in Kochrezepten beim Bestimmungswort nicht die Ethnie, sondern die intensive Verwendung von Paprika als Zutat ausschlaggebend ist.
Wir wollen keine Balkan-, Puszta- oder Paprikasoße! Wir wollen und lieben das Original!
Die Zigeunersoße für das klassische Zigeuner Schnitzel Rezept. Wir empfinden Hochachtung und Respekt vor diesem wunderbaren Rezept und nur darum geht es, ein traditionelles Gericht das Menschen eine Freude macht.
Schritt 1
Die Zwiebel, Knoblauch und Chili in Scheiben schneiden. Die Paprika waschen und in Streifen, die Gurken klein schneiden. Die Petersilie fein hacken.
Schritt 2
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Paprikastreifen hinzufügen und für ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Zwiebelstreifen,Knoblauch und Chili hinzugegeben und für weitere 5 Minuten schmoren, bis sie weich sind.
Schritt 3
Den Zucker in die Pfanne gegeben und gut durch rühren. Den Weißwein angießen, ein wenig reduzieren und das Tomatenmark hinzufügen, gut unterrühren.
Schritt 4
Den Essig, die Tomatenstücke und die Gurkenstückchen hinzu fügen und mit Salz und Pfeffer würzen, für 20 Minuten köcheln lassen.
Schritt 5
Die gehackte Petersilie hinein geben und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Passt zu Schnitzel, Hähnchen, Frikadellen, als Grillsoße.
Sehr tolle und kreative Rezepte.. lecker und gut nachzukochen ..
Rezepte sehr übersichtlich erklärt..
Ganz herzlichen Dank und liebe Grüße aus Hannover
Hedy & Olaf
Das sieht unfassbar lecker aus! Sonntagnachmittag habe ich nach einem Zigeuner Schnitzel Rezept gesucht und bin auf euer YouTube Video gestoßen. So schöne Aufnahmen, so schön inszeniert, da war ich gleich hin und weg. Dann bin ich auf eure Webseite gegangen und dachte nur wow! Ich habe selten eine so klar strukturierte und gut aufgebaute Webseite gesehen. Bei euch geht es wirklich um das Rezept und man hat das Gefühl die Zutaten sind der Star und überflüssiges bla bla bla wird einfach weggelassen und das finde ich prima. Also habe ich den Sonntag Nachmittag damit verbracht auf eurer Webseite und auf eurem YouTube Kanal zu stöbern und ich kann jetzt schon sagen ich werde einige von euren Rezepten auf jeden Fall noch kochen. Danke für eure Arbeit und danke dass Ihr eure Webseite nicht mit zu viel Werbung zukleistert. Ich werde berichten, wie es geschmeckt hat liebe Grüße Klaus
Ganz herzlichen Dank Klaus und wir freuen uns sehr über dein Feedback.
Liebe Grüße aus Hannover
Hedy & Olaf