Vorbereitung: 10 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten

3 rote Paprika
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 Dose passierte oder stückige Tomaten (800 g oder 2 Dosen à 400 g)
200 ml Weißwein
3 EL Essig
5 EL Tomatenmark
6 Gewürzgurken (Cornichons)
2 EL brauner Zucker
2 Stängel Petersilie
Salz
Pfeffer
Chilipulver
Olivenöl

Zigeunersoße und Zigeuner Schnitzel

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Zigeunerschnitzel ist in der österreichischen und deutschen Küche ein Gericht aus kurzgebratenem Schnitzel vom Kalb mit einer Paprikasoße, das ursprünglich aus Ungarn stammt und zur gehobenen Küche der k. und k. Monarchie gehörte.
Dabei ist zu berücksichtigen, dass in der Kochkunst, der Küchensprache und in Kochrezepten beim Bestimmungswort nicht die Ethnie, sondern die intensive Verwendung von Paprika als Zutat ausschlaggebend ist.
Wir wollen keine Balkan-, Puszta- oder Paprikasoße! Wir wollen und lieben das Original!
Die Zigeunersoße für das klassische Zigeuner Schnitzel Rezept. Wir empfinden Hochachtung und Respekt vor diesem wunderbaren Rezept und nur darum geht es, ein traditionelles Gericht das Menschen eine Freude macht.

Schritt 1
Die Zwiebel, Knoblauch und Chili in Scheiben schneiden. Die Paprika waschen und in Streifen, die Gurken klein schneiden. Die Petersilie fein hacken.

Schritt 2
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Paprikastreifen hinzufügen und für ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Zwiebelstreifen,Knoblauch und Chili hinzugegeben und für weitere 5 Minuten schmoren, bis sie weich sind.

Schritt 3
Den Zucker in die Pfanne gegeben und gut durch rühren. Den Weißwein angießen, ein wenig reduzieren und das Tomatenmark hinzufügen, gut unterrühren.

Schritt 4
Den Essig, die Tomatenstücke und die Gurkenstückchen hinzu fügen und mit Salz und Pfeffer  würzen, für 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5
Die gehackte Petersilie hinein geben und mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.

Passt zu Schnitzel, Hähnchen, Frikadellen, als Grillsoße.