Vorbereitung: 40 minuten
Kochzeit: 20 Minuten

30 g getrocknete Steinpilze
130 frische oder tiefgefrorene (bitte auftauen) Steinpilze
250 g Risottoreis
250 ml Gemüsebrühe
250 ml Fleischbrühe
3 Stengel Thymian
1 Schalotte
Olivenöl
10 g Butter
100 g Parmesan, grob geraspelt
30 g Butter
200 ml trockenen Weißwein
Salz, Pfeffer

Cremiges Steinpilz-Risotto

Schritt 1:

Die getrockneten Steinpilze mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und für mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Schritt 2:

Die eingeweichten Steinpilze aus dem Wasser nehmen (das Wasser nicht wegschütten, wird noch benötigt), ausdrücken und mit den frischen oder aufgetauten Steinpilze in kleine Stücke schneiden, die Schalotte klein hacken. Die Gemüsebrühe und die Fleischbrühe zusammen erwärmen.

Schritt 3:

Etwas Olivenöl und 10 g Butter in einem Topf erhitzen und die Pilze, sowie die Schalotte kurz anschwitzen, den Reis dazu geben und für eine Minute unter rühren anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und reduzieren lassen. Mit einer Schöpfkelle ein wenig heiße Brühe in den Topf geben und gut durchrühren. Etwas vom Einweichwasser der Pilze hinzugeben und unter rühren einziehen lassen. Den Thymian dazu geben und unter rühren immer etwas heiße Brühe und Pilzwasser hinein geben, bis der Reis gar ist, ca. 18-20 Minuten. 

Schritt 4:

30 g Butter und ca. 60 g Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Teller anrichten, mit Parmesan bestreuen und mit Thymian dekorieren.