Für das Hähnchen:

Vorbereitung: 20 Minuten
Ruhezeit: 2 Stunden
Kochzeit: 20 Minuten

500 g Hähnchenbrust
2 Esslöffel Koriandersamen
2 Knoblauchzehe, gehackt
geriebene Schale von 1 Zitrone
3 Esslöffel Saft einer Zitrone
2 Esslöffel Paprika
1 Chilischote
1 Esslöffel trockener oder frischer Thymian
60 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer

Für das Pita:

Vorbereitung: 10 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde
Kochzeit: 15 Minuten

1/4 Stück Hefe oder 1/2 Beutel Trockenhefe
1 TL Zucker
160 ml lauwarme Milch
80 ml lauwarmes Wasser
320 g Mehl (Typ)
1/2 TL Salz
2 EL gehackte frische Thymianblätter
2 EL Olivenöl
Olivenöl für die Pfanne

Zaziki Zutaten:

400 g cremigen, griechischen Joghurt (10% Fett)
2 Knoblauchzehen
1/2 frische Gurke
Salz

Hedy & Olafs
knuspriges Hähnchen Pita

Mehr erfahren...

Was für eine Kombination…
saftiges und fluffiges Pita, cremiges Zaziki, herzhaft gewürztes Hähnchen, das kross angebraten wird. Ihr könnt uns glauben, wenn ihr so eine Leckerei in den Händen haltet, läuft euch das Wasser im Mund zusammen.

Alles ist selbst zu Hause zubereitet und garantiert euch ein Geschmackserlebnis, das es so nur bei euch zu Hause gibt. Gönnt euch dieses knusprige Hähnchen Pita oder ladet Freunde ein und überrascht sie mit dieser selbst gemachten Köstlichkeit.

Hähnchen:

Schritt 1:
Die Koriandersamen, Knoblauchzehe, Zitronenschale, Paprika, Chilischote und Thymian In einem Mörser fein mahlen oder in einer Küchenmaschine fein mixen.
Salz, Pfeffer, Olivenöl und den Saft einer halben Zitrone hinzufügen und mit einem Löffel vermengen.

Schritt 2:
Das Fleisch in 2×2 cm nicht zu dünne Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und die Marinade darüber gießen. Nun alles kräftig vermengen, so dass das Fleisch von der Marinade umgeben ist, , salzen und pfeffern und für ca. 2 Stunden kühl stellen.

Schritt 3:
Nimm eine Antihaft-Pfanne und gebe einen Esslöffel Öl hinein, lasse die Pfanne sehr heiß werden und gib dann einige Stücke vom Fleisch hinein, lass sie auf je Seite ca. 2 Minuten kräftig braten ohne die Pfanne zu bewegen (nur so wird es schön gebräunt und wie gegrillt). Gib zum Ende des Bratens 1 Eßl. Zitronensaft hinzu, nimm das Fleisch aus der Pfanne und wiederhole den Vorgang, bis das ganze Fleisch verbraten ist.

Pita:

Schritt 1:
Zucker, Hefe, Wasser und Milch in eine Schüssel geben, für 5 Minuten beiseite stellen, bis sich kleine Bläschen zeigen.

Schritt 2:
In einer anderen Schüssel das Mehl, das Salz und die gehackten frischen Thymianblätter vermischen. Nun 2 Eßl. Öl und die Hefemischung hinzugeben und mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine kräftig verrühren.

Schritt 3:
Gib die Mischung auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und knete sie einige Minuten, bis der Teig glatt wird.
Eine Schüssel mit etwas Öl bestreichen und den Teig hinzufügen.
Mit einem Handtuch bedecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen, bis der Teig aufgegangen und sich verdoppelt hat.

Schritt 4:
Gib den Teig auf eine leicht beölte Arbeitsfläche und drücke fest darauf, um die Luft aus dem Teig zu entfernen, anschließend schneidest du den Teig in 6 gleich große Stücke. Mit einem Nudelholz wird nun jedes Stück zu einem Kreis von ca. 20 cm Durchmesser ausgerollt.

Schritt 5:
Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen und 1 TL Öl hinein geben. Nun legst du eine Pitaplatte in die Pfanne und brätst es von jeder Seite ca. 2 Minuten, bis sie leicht gebräunt sind. Dies mit den restlichen Pitaplatten wiederholen.

Wie im Video gezeigt, die fertigen Pitaplatten auf ein Butterbrotpapier legen und je nach Geschmack füllen, z. B. mit Zaziki, Krautsalat, Tomate, Salat, Schafskäse und natürlich dem Hähnchen.

Zaziki

Schritt 1:
Die Gurke grob raspeln, mit Salz vermengen und beiseite stellen.

Schritt 2:
Den Knoblauch so fein wie möglich hacken, mit Salz bestreuen und mit dem breiten Messerrücken zu einer Paste verarbeiteen.

Schritt 3:
Das Wasser von der Gurke abgießen, den Joghurt in eine Schale geben, die Knoblauchpaste und die abgegossene Gurke unterrühren. Den Zaziki für mindestens 2 Stunden kühl stellen. Abschmecken und eventuell noch etwas Salz hinzugeben.