Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
2 Portionen
250 g frische Tagliatelle
einen halben Topf Basilikumblätter
1 Schalotte
100 ml trockener Weißwein
50 g Pinienkerne
3 Knoblauchzehen
Schale einer Zitrone
250 g Ziegenkäse
Olivenöl
Salz und Pfeffer
3 Basilikumblätter fein hacken
Pasta mit Ziegenkäse-Pesto
Schritt 1:
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Beiseite stellen.
Schritt 2:
Einen großen Topf mit Wasser für die Pasta zum Kochen zum Kochen bringen, gut salzen.
Schritt 3:
Die gerösteten Pinienkerne (einige zum Garnieren beiseite legen) in einem Mörser mit dem Stößel zu einer Paste verrühren, die Basilikumblätter hinzufügen und mit der Pinienkernpaste gut vermischen. Etwas Olivenöl hinein geben und zwei Drittel des Ziegenkäses hinzufügen und alles gut verrühren.
Schritt 4:
Die Schalotte und die Knoblauchzehen fein hacken, beiseite stellen.
Schritt 5:
In eine großen Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Olivenöl geben und die Schalotte und die Knoblauchzehen anschwitzen lassen. Mit Weißwein ablöschen und die geriebene Zitronenschale und etwas Pfeffer hinzufügen. (Ziegenkäse ist salzig, daher sollte kein Salz benötigt werden, aber zur Sicherheit immer abschmecken). Das Ziegenkäsepesto dazugeben und gut vermischen.
Schritt 6:
Die Nudeln in 2 Minuten al dente kochen und direkt in die Pfanne geben. Gut mit der Pesto-Sauce vermischen. Eventuell etwas kochendes Nudelwasser hinzu geben, um die Soße zu verdünnen.
Schritt 7
Mit restlichen Ziegenkäse, ein bisschen Pfeffer, Olivenöl, den restlichen Pinienkernen und fein gehackten Basilikumblättern servieren.