Vorbereitung: 2 Minuten
Kochzeit: 1,5 Stunden

Das Hähnchen

  • 1 Hähnchen, ca. 1400 g
  • 30 g Kakaopulver
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 EL Oregano
  • 10 g Zwiebel
  • 2  Knoblauchzehen
  • 1 TL Zimt
  • 5 g Ingwer oder 1 TL gemahlen
  • 1 TL Senf
  • 6 EL Hühnerbrühe
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Balsamico
  • 1 Teelöffel Piment
  • Salz, Pfeffer

 

Für die Kartoffeln

  • 1 Kilo Kartoffeln
  • 2 EL neutrales Öl
  • halbes Bund Basilikum
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 TL Piment de Espelette oder Chilipulver
  • 80 g Pancetta
  • 1 Zucchini
  • 1 Esslöffel Butter

Hähnchen…das geheimnisvolle Rezept (Folge1)

In einer Küchenmaschine Kakao, braunen Zucker, Oregano, Zwiebel, Knoblauch, Piment, Zimt, Ingwer, Senf und Hühnerbrühe mixen.

Backofen auf 180° Umluft vorheizen.

Den Rücken vom Hähnchen mit einem Messer entfernen und mit der Brustseite auf ein Gitterrost geben (Backblech darunter stellen).  auf Das Hähnchen mit Olivenöl und Balsamico einmassieren. Die Marinade darauf geben und das Hähnchen mit Pergamentpapier (Butterbrotpapier) und Aluminiumfolie abdecken. Eine Stunde im Backofen garen. Nach einer Stunde das Pergamentpapier und die Alufolie entfernen und weitere 30 Minuten braten.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit Salz kochen, abgießen, leicht mit einer Gabel zerdrücken. Die Zucchini längs halbieren und in kleine Stücke schneiden. Den Speck klein schneiden. Das neutrale Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und den Speck leicht anbraten, die Kartoffeln und die Zucchini zum Speck geben, salzen, pfeffern und das Chilipulver drüber streuen. Solange braten, bis die Kartoffeln goldbraun sind. Das Basilikum (etwas für die Garnitur beiseite legen) und die Butter dazu geben und kurz durchschwenken. Die Kartoffeln auf einen Teller geben, das Hähnchen zerkleinern und darauf legen und mit Basilikum garnieren.