Vorbereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
4 Personen
400g Penne-Nudeln
3 EL Olivenöl
1 EL Butter
1 gehackte Zwiebel
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 ganze Chili, gehackt
3 Sardellen
75g Prosciutto in dünne Streifen geschnitten
400g Kirsch-Dosentomaten, ganze Tomaten kurz passieren oder passierte nehmen
1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
1/2 Bund frisches Basilikum, fein gehackt
50 ml Bourbon-Whisky
150 ml Sahne
12 Kirschtomaten
250 g geriebener Parmigiano Reggiano
Salz, Pfeffer
Basilikum zum Garnieren
Feuernudeln im Whisky Vulkan
Schritt 1
Die Penne in einem großen Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser al dente kochen.
Schritt 2
Die Kirschtomaten halbieren. In eine Pfanne Olivenöl geben und die Kirschtomaten mit der Schnittfläche nach unten legen. Braten, bis sie leicht dunkel karamellisiert sind. Beiseite legen.
Schritt 3
Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen, Olivenöl und Butter hinzufügen. Die Zwiebeln dazugeben und 1 Minuten anbraten. Den Knoblauch, Chili, Sardellen, gehackten Prosciutto hinein geben und für 1-2 Minuten mit braten. Die Pfanne mit Whisky ablöschen (Eventuell flambieren, aber dies nur, wenn ihr darin geübt seid! ACHTUNG VERBRENNUNDSGEFAHR), falls ihr nicht flambiert, kurz einköcheln lassen. Dosentomaten und gehackte Petersilie hinzufügen, die Sauce auf kleiner Flamme etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Sahne hinzufügen und in ca. 1-2 Minuten reduzieren.
Schritt 4
Sobald die Nudeln gekocht sind, abgießen oder direkt aus dem Topf mit einer Schaumkelle in die Sauce geben. Basilikum darüber streuen, gut mischen und 30 Sekunden leicht köcheln. Dreiviertel des geriebenen Parmesan dazugeben und in die Sauce mischen. Die Soße erst abschmecken, Parmesan, Proscuitto und Sardellen salzig und würzig sind, eventuell mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit dem Rest Parmesan und den Kirschtomaten anrichten. Mit Basilikumblättern garnieren.