Hedys Schmortopf 

Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 3 Stunden
4 Personen

Zutaten:

1 kg Rindfleisch zum Schmoren

1 rote Zwiebeln

4 Knoblauchzehen

3 Karotten 

40 g getrocknete Steinpilze  

1/2 l trockener Rotwein (französischer Landwein)

100 ml Portwein 

100 ml Gemüsebrühe 

1/2 Tube Tomatenmark 

500 ml Rinderfond 

1 EL Thymian, 1EL Rosmarin 1 EL Oregano, 3 Lorbeerblätter

1 EL NORA (alternativ scharfer Paprika)

Saft von 1 Orange 

Salz, Pfeffer, Balsamico, Zucker 

Butterschmalz

Hedys Schmortopf

Schritt 1:

Rindfleisch in große Stücke (ca. 3×3 cm) schneiden. Zwiebel in Scheiben, Knoblauch und Steinpilze grob hacken. Karotten in ca. 2 cm Stücke schneiden. Thymian, Rosmarin, Oregano und Lorbeerblätter in einen Teebeutel (oder ähnliches) geben und verschließen.

Schritt 2:

Das Rindfleisch in einem Bräter portionsweise im heißen Butterschmalz leicht braun anbraten und heraus nehmen. Zwiebel, Knoblauch und Karotten im Bräter für ca. 1 Minute braten, Tomatenmark dazu geben und mit Portwein ablöschen. 

Schritt 3:

300 ml Rinderfond, den Rotwein, die Steinpilze und den Orangensaft dazu geben, mit Salz, Pfeffer und NORA würzen und für 1 Stunde abgedeckt köcheln lassen.

Schritt 4:

Restlichen Rinderfond und Gemüsebrühe angießen und für weitere 2 Stunden abgedeckt köcheln lassen.

Schritt 5:

Nach 3 Stunden mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Zucker abschmecken. 

Dazu schmecken Spätzle, Kartoffelbrei, Knödel oder Kartoffeln, Gemüse oder Salat.