Hedys Schmortopf

Vorbereitung: 20 Minuten
Kochzeit: 3 Stunden
4 Personen
1 kg Rindfleisch zum Schmoren
1 rote Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
3 Karotten
40 g getrocknete Steinpilze
1/2 l trockener Rotwein (französischer Landwein)
100 ml Portwein
100 ml Gemüsebrühe
1/2 Tube Tomatenmark
500 ml Rinderfond
1 EL Thymian, 1EL Rosmarin 1 EL Oregano, 3 Lorbeerblätter
1 EL NORA (alternativ scharfer Paprika)
Saft von 1 Orange
Salz, Pfeffer, Balsamico, Zucker
Butterschmalz
Hedys Schmortopf
Rindfleisch in große Stücke (ca. 3×3 cm) schneiden. Zwiebel in Scheiben, Knoblauch und Steinpilze grob hacken. Karotten in ca. 2 cm Stücke schneiden. Thymian, Rosmarin, Oregano und Lorbeerblätter in einen Teebeutel (oder ähnliches) geben und verschließen.
Schritt 2:
Das Rindfleisch in einem Bräter portionsweise im heißen Butterschmalz leicht braun anbraten und heraus nehmen. Zwiebel, Knoblauch und Karotten im Bräter für ca. 1 Minute braten, Tomatenmark dazu geben und mit Portwein ablöschen.
Schritt 3:
300 ml Rinderfond, den Rotwein, die Steinpilze und den Orangensaft dazu geben, mit Salz, Pfeffer und NORA würzen und für 1 Stunde abgedeckt köcheln lassen.
Schritt 4:
Restlichen Rinderfond und Gemüsebrühe angießen und für weitere 2 Stunden abgedeckt köcheln lassen.
Schritt 5:
Nach 3 Stunden mit Salz, Pfeffer, Balsamico und Zucker abschmecken.
Dazu schmecken Spätzle, Kartoffelbrei, Knödel oder Kartoffeln, Gemüse oder Salat.